ぽてっこ

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フロマージュ

今日のパンは大成功♪
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中にチーズを入れて、上にもピザチーズ。
生地はソフトフランス。
底がサクサクと香ばしく、できたての中のチーズがとろけているのをほおばる幸せ~♪

そうそう、うちのオーブンは火が下にあって
強火にすると底が焦げるし、なかなか焼き色がつかないしで試行錯誤していたのだけど
下段に一枚空の天板を入れることで解決しました。
ちょっと時間はかかるけど、いい焼き色もつくようになってきました♪


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これはだしを取った後の昆布を煮たもの。

奥園さんの乾物の本に載っていたやり方なのですが・・・
出汁を取った昆布ってほんのちょっとだし、
他の料理に使おうと思ってもなかなかできないですよね。

そこで、醤油とお酢を同量入れたタッパーに出汁を取った後の昆布をぽんぽん入れておくのです。
酢が入っているので冷蔵庫に入れておけば長期間保存できます。
そうやって少しずつたまった昆布をフライパンにあけ、
(私はその時点でもう少し昆布を細かく切ります)
汁が少し残るくらいに煮詰めていく。
それだけ^^

かなり酸っぱいので家では砂糖を足してましたが
久しぶりに本を開いたら、奥園さんはみりんと砕いた椎茸を入れて煮ているようです。

この昆布、結構酸っぱいのにモンチッチがよく食べるの!!
奥園さんは少しずつ食べて、またタッパーに昆布がたまった頃にちょうどなくなるって書いてたけど
うちはあっという間に食べてしまう^^;

炊き立てごはんに昆布、海苔でわしっと掴んで食べると日本人でよかった~と思う(笑)

今回、ペコちゃんも食べたいというのであげてみたら食べる食べる(@_@!!
もう一年くらい続けている出汁昆布の再利用です♪


ペコちゃん、
この頃起きると頭がボサボサ・・・鳥の巣状態で^^;
生まれたときの先の細~い、柔らかい髪の毛だから余計そうなるのかな~と思って
今日はじめてカットしました。
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ぷぷっ!!
男の子みたいになっちゃった~^^;
女の子の髪の毛切るのムズカシー!!!


関係ないけど、写真デカイよね・・・
まぁいいか^^;
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by kunyan92 | 2007-02-01 21:36 | たべるもの